學生及家長支援團隊

一、明愛到校支援服務

機構團隊成員包括:督導主任 (社工) 、教育心理學家、   社工、言語治療師、物理治療師、特殊幼兒導師 (個案經理)、職業治療師

服務對象包括:

  • 為幼兒提供到校訓練服務
  • 為家長/照顧者提供多元化支援服務
  • 為教學團隊提供專業意見

二、香港青少年服務處

駐校社工會提供駐校服務,服務時間為星期一、二、四、五, 上午8時30分至下午4時30分。

服務目標

  • 培育學童健康成長
  • 幫助學童及其家庭解決學童成長需要有關的問題

服務內容:

  1. 諮詢及個案輔導
    1. 對有需要學童的家長提供諮詢及個案輔導服務
    2. 對有需要學童提供遊戲治療服務
  2. 學童小組及活動
    1. 配合學童成長需要,如社交、品德、自理等,提供合適小組及活動

家長及親子活動

  1. 舉辦家長講座/工作坊及親子活動,強化家庭功能,促進親子關係

三、支援非華語學童學習需要

  • 本園為非華語學生提供適切的支援,協助他們學習中文,並建構多元文化和共融的環境。
  • 為非華語學生推行不同模式的學習及活動,為幼兒安排融合活動,提升幼兒對校園生活的歸屬感,另外,老師安排小組學習活動,教授幼兒基本認知概念,以遊戲和輔以教具,讓幼兒親身操作及體驗,並配合幼兒的中文口語能力,讓幼兒在無壓力下學習。如:對話式閱讀計劃,老師與非華語學生進行中文故事書閱讀及延展遊戲活動,以協助提昇其中文的聽、講及認讀能力。
  • 教師和社工會合作支援非華語學生的家長,加強與非華語學童家長的溝通,協助非華語家庭融入社會,達到家校合作的目標。
  • 教育局為非華語學生提供多項教育服務,致力鼓勵及支援非華語學生(特別是少數族裔學生)盡早融入社會。
  • 有任何查詢,都可致電或電郵